Travailleurs étrangers

Les lois et règlements du Canada et du Québec en matière d’immigration ainsi que les informations se trouvant sur les sites Web d’Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada  et du ministère de l'Immigration, de la Diversité et de l'Inclusion du Québec  ont préséance sur les informations suivantes.

Pour pouvoir travailler au Canada, un étranger doit détenir un permis de travail, à moins d’en être dispensé par la loi.

Le Vice-rectorat aux ressources humaines de l’Université Laval est responsable des professeurs embauchés de l’étranger. Il les accompagne dans l’obtention de leur permis de travail, ce qui inclut, au besoin, l’obtention d’une Étude d’impact sur le marché du travail (EIMT) et d’un Certificat d’acceptation du Québec (CAQ).

Les professeurs doivent aussi prévoir demander le Certificat de sélection dans le but de pouvoir renouveler leur permis de travail et d’obtenir la résidence permanente.

Le Vice-rectorat aux ressources humaines est également responsable de l’embauche d’autres employés, tels que les chargés de cours et les professionnels de recherche. S’ils sont étrangers, ces autres employés ne pourront toutefois être embauchés que s’ils détiennent un permis de travail ouvert ou encore un permis de travail avec un Certificat de sélection du Québec (CSQ), qui permettrait de les dispenser de l’EIMT et du CAQ. Le cas échéant, le vice-rectorat aux ressources humaines les accompagne  dans l’obtention de leur permis de travail.

L’embauche des professeurs invités, des chercheurs invités, des stagiaires postdoctoraux et des stagiaires de formation ou de recherche est décentralisée en faculté.

Recommandations générales

  • Le travailleur étranger est le seul responsable de ses démarches d’immigration.
  • Demander le permis de travail avant de venir au Canada, la procédure recommandée étant la demande en ligne.
  • Attendre l’approbation du permis de travail avant d’acheter un billet d’avion et de venir au Canada.
  • Le délai de traitement  du permis de travail varie selon le pays à partir duquel est faite la demande et peut varier d’une semaine à l’autre: il faut en tenir compte dans l’organisation de la venue du travailleur étranger.Il est impératif d'amorcer l’ensemble des démarches de 4 à 6 mois avant la venue du travailleur étranger.

Le conjoint et les enfants à charge d’un travailleur étranger peuvent présenter une demande pour l’accompagner au Canada. Pour plus d’information sur leurs options de visa, de permis de travail et de permis d’études, consulter le site Web d’Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada ou recourir aux services d’un professionnel autorisé à conseiller en immigration tel qu’un avocat, notaire ou consultant règlement en immigration canadienne. Veuillez noter que l’Université Laval ne rend pas ce service.

  • Formulaire de recherche