Professeure ou professeur en chimie alimentaire

Numéro d'offre
5589
Période d'affichage

Du 8 juillet 2019 au 30 septembre 2019

Lieu de travail

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Département des sciences des aliments

Information générale

Milieu de vie privilégié au cœur de la ville de Québec, l’Université Laval est une grande université complète reconnue pour sa culture de l’excellence en enseignement et en recherche. 

Description du poste

Le Département des sciences des aliments procède actuellement au recrutement d’un(e) professeur(e) spécialisé(e) en chimie alimentaire.

DESCRIPTION DU POSTE :
  1. Développer une programmation de recherche autonome dans le domaine de la chimie alimentaire.
  2. Enseigner dans les programmes de premier, deuxième et troisième cycles en sciences des aliments.
  3. Superviser les étudiants(e)s inscrit(e)s en deuxième et troisième cycles en sciences des aliments.
  4. Participer aux instances pédagogiques et administratives incluant les assemblées de professeur(e)s du Département et de la Faculté.
     
Critères de sélection

1. Formation universitaire :

  • Baccalauréat (ou équivalent) en Sciences et technologie des aliments ou tout autre programme connexe.
  • Doctorat en Sciences des aliments ou autre programme connexe.
     

2. Expérience postdoctorale en lien avec la chimie alimentaire ou l’équivalent pertinent dans le domaine.
3. Expertise en chimie alimentaire avec emphase sur la physico-chimie alimentaire et plus particulièrement les sciences culinaires, la formulation alimentaire, l’analyse sensorielle ou tous autres domaines connexes.
4. Très bonne connaissance et expertise des méthodologies expérimentales reliées à la chimie alimentaire.
5. Démontrer la capacité à proposer une programmation de recherche originale.
6. Capacité démontrée à travailler en équipe et expérience de collaboration industrielle.
7. Avoir un dossier scientifique récent et compétitif aux yeux des organismes subventionnaires provinciaux et nationaux permettant d'escompter un apport certain aux activités de formation au Département de sciences des aliments.
8. Une expérience en enseignement serait un atout.
9. Avoir une bonne maîtrise de la langue française parlée et écrite. L’Université Laval, de par son programme de francisation, soutient les nouveaux professeurs dans l’apprentissage du français et leur permet d’acquérir progressivement les habiletés requises pour l’exercice de leurs fonctions.

Conditions

Le salaire est déterminé selon la convention collective. Conformément aux exigences prescrites en matière d’immigration au Canada, la priorité sera accordée aux citoyen(ne)s canadien(ne)s et aux résident(e)s permanent(e)s du Canada. L’Université Laval applique un programme d’égalité d’emploi.

Candidature

Date limite du dépôt de candidatures: 30 septembre 2019
Date d'entrée en fonction: 1er janvier 2020

Le dossier de candidature devra inclure :

  1. Une lettre de présentation expliquant les motivations à détenir le poste.
  2. Un curriculum vitae à jour.
  3. Un document de 2 pages énumérant 3 à 5 contributions à la recherche les plus importantes que le candidat a réalisé dans le domaine de la chimie alimentaire. Expliquez-en l'importance.
  4. Un document d’une longueur maximale de trois (3) pages détaillant la programmation de recherche envisagée (à court et à long termes).

Le dossier devra parvenir par courrier électronique en un seul fichier en format PDF. Jusqu’à trois lettres de référence devront également être acheminées directement par les répondants au directeur et par courriel. Le dossier complet devra parvenir au plus tard le 30 septembre 2019 à :

Professeur Ismail Fliss, directeur, Département des sciences des aliments : aln@fsaa.ulaval.ca  et ismail.fliss@fsaa.ulaval.ca

Valorisant la diversité, l'Université Laval invite toutes les personnes qualifiées à présenter leur candidature, en particulier les femmes, les membres de minorités visibles et ethniques, les autochtones et les personnes handicapées. La priorité sera toutefois accordée aux personnes ayant le statut de citoyen canadien ou de résident permanent.

  • Formulaire de recherche